Архив новостей

2003  2004  2005  2006  2007  2008  2009  2010  2011  2012  2013  2014  2015  2016  2017  2018  2019  


 

 

Дорогие серговчане всех поколений! Уважаемые ветераны объединения! Друзья!

Сегодня нашему предприятию исполнилось 120 лет. Славная история и богатые традиции позволяют заводу прочно удерживать лидерские позиции в отечественном машиностроении и смотреть с оптимизмом в будущее. В честь этого события напомним основные вехи истории предприятия.

POZIS – одно из старейших предприятий Российской Федерации. Оно было образовано 19 декабря 1898 года как «Паратский сталелитейный завод», его основатели – французские акционеры, объединенные в Волжско-Вишерское горное металлургическое общество. В 1917 году завод приобрел французский промышленник Николай Бенуа. После революции его национализирует государство. Образованный в 1918-м Волжско-Ижорский металлургический завод – впоследствии входил в состав Паратских предприятий – металлургического завода и промышленного комбината. Они объединили ряд металло- и деревообрабатывающих цехов и производство артиллерийских гильз и осветительных ракет.

В 1930 году правительство приняло решение о реконструкции бывшего Паратского завода и основании на его базе производства пушечных гильз.

А через год состоялось второе рождение предприятия. 19 сентября 1931 года рабочие и служащие на общем собрании решили присвоить Паратскому заводу имя Серго (Орджоникидзе) – на тот момент Председателя ВСНХ СССР, принявшего самое деятельное участие в восстановлении предприятия.

Тогда же начато производство гильз для артиллерийских снарядов.

Колоссален вклад завода в победу в Великой Отечественной войне. Каждый третий снаряд для малокалиберной артиллерии был изготовлен на площадях завода.

Завод прославили два Героя Советского Союза - Иван Норкин, Вали Хазиев и Герой Социалистического труда Вафа Сафин.

Профессиональное становление выдающихся инженеров и организаторов произошло на предприятии. Например, Михаил Хруничев (директор завода в 1935-1937 гг.), годы спустя, стал заместителем председателя Совета Министров СССР. Александр Ганичев начинал трудовую деятельность на нашем заводе технологом, а в послевоенной истории стал главным конструктором нынешнего НПО «СПЛАВ».

Основное современное гражданское направление предприятия – холодильное производство – на POZIS появилось в конце 1950-х годов. В этом году завод отметил 59-ю годовщину первого холодильника – ДХ-120, более известного как «Мир».

1990-е годы оказались самыми тяжелыми для предприятия: производство практически остановилось. Были годы, в которые завод выпускал всего от одной до пяти тысяч холодильников.

Восстановление началось в конце десятилетия. В 2000 году на предприятии приняли комплексную программу модернизации и реконструкции холодильного производства с привлечением новейшего оборудования и высоких технологий. Она оказалась стратегически верной. Итогами реализации программы стало массированное и динамичное внедрение принципиально новых видов холодильной и медицинской продукции.

Сегодня потребителю России и стран ближнего зарубежья хорошо известны разработки POZISа, холодильники линий Classic, Compact, Hannfrost, Premier, Full no frost – всего более 70 моделей и 500 модификаций. Также визитной карточкой предприятия стали фармацевтические холодильники и специализированные холодильные приборы для хранения крови и плазмы. Гамма медицинской продукции дополняется ноу-хау POZIS – бактерицидными облучателями-рециркуляторами.

За это время пройден большой путь становления и развития. Несмотря на ужесточающуюся с каждым днем конкуренцию, POZIS сохраняет ведущие позиции среди отечественных производителей холодильной техники и на российском рынке, и в странах СНГ. За все время существования холодильного производства предприятие выпустило более 13,9 млн. холодильников.

Сердечно поздравляю со 120-летием завода коллектив предприятия, наших уважаемых ветеранов, друзей, коллег и партнеров, а также членов наших семей!

Желаю всем отменного здоровья, оптимизма, уверенности в завтрашнем дне и новых трудовых свершений на благо нашей великой Родины!

Выражая слова благодарности и уважения всем поколениям заводчан, каждый из нас говорит: мы гордимся нашим предприятием и его историей!

Р.Ш. ХАСАНОВ,

генеральный директор



Назад






Информация на сайте носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о продукции, необходимо обратиться в адрес компании. По всем вопросам, пожалуйста, звоните по тел.: 8(84371) 527-01

© АО "ПОЗиС" 2002-2018
422546, г.Зеленодольск, ул.Привокзальная, 4

Мобильная версия сайта

Разработка и продвижение сайта
Холодильная и морозильная техника Медицинская техника Машиностроение
Задать вопрос

Задать вопрос:


Как Вас зовут:
Телефон:
E-mail:
Город:
Ваш вопрос:

Я подтверждаю свое согласие на передачу информации (в том числе моих персональных данных) в форме электронной заявки по открытым каналам сети Интернет